Контроль качества
12 марта 2019 г. Специалист по качеству посетил производство ООО «Агрофирма «Липецк» (птичник). На этой территории помимо птичников и комбикормового цеха работает убойный цех нашего надежного партнера СПССПК «Экоптица».
Ежедневно через убойный цех проходит порядка 85 тысяч цыплят-бройлеров. Для убоя и переработки птицы используется современное импортное оборудование Meyn, позволяющее производить «гуманный убой» высокочастотным оглушением, с последующей мягкой системой ошпарки тушки. В процессе ошпарки идет качественное снятие пера, не повреждающее кожный покров.
После убоя и потрошения тушки птицы поступают в цех переработки где происходит их распил на необходимые части — крыло, бедро, окорочок, грудка и прочее.
На современной установке Rapid из грудки цыплят-бройлеров получают бескостную часть – филе. Производительность установки до 6 000 грудок в час.
Вся полученная продукция охлаждается в камере воздушно-капельного охлаждения. Производительность камеры до 12 тонн мяса в час! Температура охлаждается до рекомендованных ГОСТ от 0 до +4С.
За безопасность продукции на всех этапах производства и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя несут ответственность специалисты ГОСТВЕТНАДЗОРА. На предприятии внедрена и работает система ХАССП, есть сертификат соответствия ГОСТ Р ISO 22000-2007. Специалисты контролируют: входное сырье и вспомогательные материалы, параметры технологического процесса, режимы производственных помещений, температурные режимы в готовом продукте, режим хранения и транспортировки, а также контроль санитарного состояния всех производственных подразделений и автотранспорта. 25 февраля 2019 г. Специалист по качеству посетил производство ООО «Агрофирма «Липецк». Это компания осуществляет полный цикл производства африканского клариевого мраморного сома, который в обширной линейке разной продукции представлен в магазинах нашей сети — от выращивания (имея свое стадо производителей) до переработки. Африканский сом – рыба вкусная, неприхотливая и растет достаточно быстро. Омега-3 в клариевом соме превышает показатели в несколько раз по сравнению с красной рыбой. Этот сом – гипоаллергенный, полезный и без костей.
Стадо производителей содержится в отдельном бассейне при температуре 23-25 С. Затем стадия за стадией (икра/личинки/мальки) происходит выращивание сома. На каждом этапе свои корма, своя плотность посадки, своя температура.
На ферме сом растет от икринки до веса 1,2-1,5 кг девять месяцев. За 3 дня до переработки сома, его отсаживают в отдельный бассейн и не кормят – тем самым у мяса сома нет никаких сторонних запахов. На производстве замкнутый водный цикл, очистка от всех продуктов жизнедеятельности происходит при помощи биофильтров, а также мало где реализованной фазе очистки воды с помощью водного гиацинта. Именно поэтому эта рыба является чистой и полезной.
Цех переработки рыбы находится тут же — через стенку от фермы. Живой сом сразу попадает на разделочный стол. Тут происходит отделение головы от туши еще живой рыбы. Далее идет процесс разделывания в зависимости от полученного заказа – на филе, стейки либо тушку целиком. Разделанные тушки сома после промывания упаковывают в соседнем отделе. Отдельно хочется отметить горячий цех и коптильню. ООО «Агрофирма «Липецк» сама выпускает целую линейку продукции из сома горячего и холодного копчения. Копчение происходит на щепе, по строгой технологии. Также в ассортименте есть несколько видов котлет и фаршей. Вся продукция упакована в профессиональную вакуумную упаковку. Для нашей сети ассортимент выпускаемой продукции постоянно увеличивается.
Именно поэтому эта компания является одним из самых надежный наших партнеров.Визит на Хлебозавод № 5 г. Липецк ПАО «Лимак», февраль 2019 г.
ПАО «Лимак» является одним из лидирующих предприятий пищевой промышленности на российском рынке. Именно такие предприятия мы выбираем в партнеры, заботясь о наших покупателях. Акционерное общество объединяет 9 хлебзаводов, макаронную фабрику, производство муки и продуктов переработки зерна, вафель, кукурузных палочек. На предприятиях ПАО «Лимак» производится 150 видов хлебобулочных изделий.
Наш специалист по качеству Чайковский Сергей Сергеевич посетил Хлебозавод № 5 ПАО «Лимак» г. Липецка, на котором для розничной сети «Правильная корзинка» вырабатываются пеклеванный и подовый хлеба, а также батоны из муки высшего сорта. Производительность только подового хлеба порядка 22 тонн в сутки.
Вся продукция выпускается на новейшем оборудовании ведущих европейских фирм — J4, Hartman, Gostol и др. На всех этапах технологических процессов от поставки сырья до выработки готовой продукции действует строгий контроль, на хлебозаводе внедрены интегрированные системы менеджмента качества ИСО 9001 и ИСО 22000.
14 января 2019 г. Специалист по качеству нашей сети Чайковский С. С. посетил ООО «РИК».
Для наших магазинов на данном производстве изготавливают мясную продукцию, полуфабрикаты и колбасы.
При посещении оказалось, что на производстве осуществляется строжайший контроль как за сырьем, качеством готовой продукции, так и за гигиеной, технологией приготовления. Внедрена система ХАССП, создано более 50 контрольных точек. На каждой стадии производства своя зона ответственности. Чтобы попасть в цех, нужно надеть одноразовый головной убор, халат, специальную обувь и пройти через санпропускник — обработать руки антибактериальным средством, потому что пока руки полностью не продезинфицируются, проход не откроется. Все посторонние предметы: кольца, бижутерия, гаджеты остаются в раздевалках. В цеху это категорически запрещено.
Цех обвалки и жиловки мяса.
Цех получает полутуши свинины и говядины напрямую с мясокомбинатов в охлажденном виде, и уже сам обваливает и жилует. Часть полученной продукции идет в дальнейшую переработку – полуфабрикаты и колбасы, другая часть после упаковывания в вакуумные пакеты напрямую отправляется на прилавки наших магазинов. В цехе чисто и прохладно, температура воздуха не поднимается выше +12 С и относительной влажности 70%, допустимые отклонения +/-1 С и, соответственно +/-0,5%.
Цех переработки мясного сырья.
Здесь также на входе санпропускник. Особое место занимает коптильный цех. Вся продукция здесь действительно коптится в печах на буковой щепе, а не обрабатывается жидким дымом, как делают на многих других производствах. Именно бук дает продукции неповторимый аромат копчения, да и вкус такого продукта на несколько шагов впереди химически созданного. После варки или копчения продукцию охлаждают вначале водой, а затем воздухом в холодильной камере. Охлаждение необходимо потому, что после термообработки в готовых изделиях остается часть микрофлоры, и при достаточно высокой температуре мясопродуктов (35-38 С) микроорганизмы начнут активно развиваться. Колбасные изделия быстро охлаждают до достижения температуры в центре батона 0-14 С. Процесс замеса фарша полностью автоматизирован, поэтому он выверен по секундам. Человеку остается только следить за процессом и вовремя загружать емкости требуемыми для фарша ингредиентами.Специалист по качеству нашей сети Чайковский Сергей Сергеевич был с визитом на «Липецком Хладокомбинате» 18 декабря 2018 г.
Побывал в микробиологической лаборатории и лаборатории входного контроля качества сырья и упаковки. Увидел, что на предприятии внедрены системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ISO 9001 и ISO 22000 а также процесс производства мороженного, его упаковки и хранения.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА продукции, которая представлена в ассортименте магазинов нашей сети является для нас наиболее важным приоритетом. Именно поэтому мы выбрали партнером «Липецкий Хладокомбинат».
История Липецкого мороженого начинается с далекого 1962 года. Липецкое мороженое было любимо жителями многих городов бывшего СССР, считалось одним из самых качественных и вкусных. В 1997 году была запущена линия по производству экструзионного высоко взбитого мороженого «Straightline – 600». Запуск данной линии позволил предприятию выпускать эскимо с различными добавками в глазури, а также фигурное мороженое. Продукция с этой линии не раз была удостоена высоких наград и призов.
Предприятие первым среди производителей мороженого России получило Сертификат соответствия международным стандартам качества ISO 9001:2000.
Сейчас на предприятии действуют 10 линий по производству мороженого, что позволяет выпускать до 85 тонн мороженого в сутки. На Липецком хладокомбинате предпринимается все, чтобы сделать липецкое мороженое образцом качества и вкуса не только на отечественном рынке, но и на мировом.
Высокое качество, безопасность и конкурентоспособность выпускаемой продукции – основа экономического развития и корпоративной культуры АО «Липецкий хладокомбинат». С этой целью на предприятии была создана и функционирует служба качества, состоящая из лаборатории входного контроля качества сырья и тароупаковочных материалов и микробиологической лаборатории.
Всё сырьё, поступающее на предприятие, проходит входной контроль, который заключается в:
— оценке сопроводительной документации на соответствие требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории РФ;
— оценке органолептических и физико-химических показателей качества;
— санитарно-гигиенической оценке.
На предприятии выполняются требования международных стандартов ISO 9001 и ISO 22000.