Визит на производство ООО «РИК»
14 января 2019 г. Специалист по качеству нашей сети Чайковский С. С. посетил ООО «РИК».
Для наших магазинов на данном производстве изготавливают мясную продукцию, полуфабрикаты и колбасы.
При посещении оказалось, что на производстве осуществляется строжайший контроль как за сырьем, качеством готовой продукции, так и за гигиеной, технологией приготовления. Внедрена система ХАССП, создано более 50 контрольных точек. На каждой стадии производства своя зона ответственности. Чтобы попасть в цех, нужно надеть одноразовый головной убор, халат, специальную обувь и пройти через санпропускник — обработать руки антибактериальным средством, потому что пока руки полностью не продезинфицируются, проход не откроется. Все посторонние предметы: кольца, бижутерия, гаджеты остаются в раздевалках. В цеху это категорически запрещено.
Цех обвалки и жиловки мяса.
Цех получает полутуши свинины и говядины напрямую с мясокомбинатов в охлажденном виде, и уже сам обваливает и жилует. Часть полученной продукции идет в дальнейшую переработку – полуфабрикаты и колбасы, другая часть после упаковывания в вакуумные пакеты напрямую отправляется на прилавки наших магазинов. В цехе чисто и прохладно, температура воздуха не поднимается выше +12 С и относительной влажности 70%, допустимые отклонения +/-1 С и, соответственно +/-0,5%.
Цех переработки мясного сырья.
Здесь также на входе санпропускник. Особое место занимает коптильный цех. Вся продукция здесь действительно коптится в печах на буковой щепе, а не обрабатывается жидким дымом, как делают на многих других производствах. Именно бук дает продукции неповторимый аромат копчения, да и вкус такого продукта на несколько шагов впереди химически созданного. После варки или копчения продукцию охлаждают вначале водой, а затем воздухом в холодильной камере. Охлаждение необходимо потому, что после термообработки в готовых изделиях остается часть микрофлоры, и при достаточно высокой температуре мясопродуктов (35-38 С) микроорганизмы начнут активно развиваться. Колбасные изделия быстро охлаждают до достижения температуры в центре батона 0-14 С. Процесс замеса фарша полностью автоматизирован, поэтому он выверен по секундам. Человеку остается только следить за процессом и вовремя загружать емкости требуемыми для фарша ингредиентами.